2013年7月22日 星期一

關於蔗糖素二三事



一直想寫篇關於蔗糖素的文章,因為,這個東西我差一點都被騙了!
大家如果到便利商店買飲料來喝時拜託有時候要讀一下成份有哪些?
如果你真的讀了,我想很快就會發現有很多飲料中開始出現“蔗糖素”三個字。

一開始我本以為蔗糖素可能就是蔗糖提煉出來的一種什麼東東,
沒想到有一次我心血來潮,上網查了一下,發現,天啊!
雖然它和蔗糖有關,但只是把蔗糖當原料而已!
以下是蔗糖素在維基百科上的說明:

三氯蔗糖(TGS),又稱蔗糖素(sucralose),是英國泰萊公司(Tate&Lyie)與倫敦大學共同研製並於1976年申請專利的一種新型甜味劑。是唯一以蔗糖為原料的功能性甜味劑,原始商標名稱為Splenda甜度可達蔗糖600倍。這種甜味劑具有無能量,甜度高,甜味純正,高度安全等特點。是目前最優秀的功能性甜味劑之一。但蔗糖素在食品的加工過程中可能分解並產生對人體有害的毒性產物。
三氯蔗糖的醇和濃郁口感十分接近蔗糖,甜味特性曲線幾乎與蔗糖重疊,沒有任何苦味。所含熱量低,不易被消化吸收,同時也不容易產生齲齒。三氯蔗糖在使用過程中不會對食物產生其他影響,同時還能掩蓋等不愉快味道。既可單獨使用也可和其他甜味劑混合使用,三氯蔗糖易溶於,溶解過程中不起泡。三氯蔗糖十分穩定,室溫下乾燥環境中可貯藏4。低pH下的水溶液中,儲存一年時間也不會發生變化。高溫下同樣穩定。三氯蔗糖的安全性非常出眾,80年代中期,接受國際安全小組評估,確認其對於廣泛用途而言是安全的。它對魚類和水生生物均無害處,並可生物降解。聯合國糧農組織世界衛生組織食品添加劑聯合專家委員會(JECFA)經過多次環境和安全研究於1990年確定每日允許攝入量(ADI)為15毫克/千克。但不適合加熱,當加熱達119℃即會產生分解作用,產生有毒物質。

其實看起來好像沒有太大的問題?的確也是,不要吃太多,應該是不會產生問題的不是嗎?
畢竟毒不毒這件事的確和“劑量”有關,因為水喝太多也會中毒!

但我總覺得怪怪的!只是一直沒有時間好好整理思緒。
剛好趁這個機會把問題說一說,算是一種分享,先不要論斷。
首先,自然界沒有這樣的化學物質,完全是人類的利用化學方法的發明,這樣的東西會有什麼副作用,在幾十年的時間裏就要認為OK,實在有點冒險。
其次,把在蔗糖的分子上加上了三氯,加得上去,當然也掉得下來,果然查了一下資料,已經開始有人在研究這個問題:

蔗糖素(sucralose)是一種人工甜味劑,甜度為等量蔗糖的600倍,每日攝取容許量為15 mg/kg。人體不會吸收蔗糖素,而直接排泄掉,但蔗糖素在食品的加工過程中可能分解並產生對人體有害的毒性產物。研究顯示蔗糖素在119℃時發生熱分解,並釋放出氯化氫,若食品中有甘油存在則會進一步反應產生氯丙醇致癌物。再者,食品在燒烤、燻烤或油炸等高溫處理過程中會產生多環芳香族碳氫化合物(PAHs),且經高溫可氯化形成類戴奧辛多氯聯苯(dl-PCBs)。模式分析中食品樣品和大豆油一起在160℃下加熱15分鐘,以蔗糖素或1,3-二氯丙醇作為添加劑一起加熱,將增進油煙中dl-PCBs的生成。在245℃下加熱15分鐘,油煙中可檢測出類戴奧辛多氯萘(dl-PCNs)以及氯二聯苯戴奧辛/呋喃(PCDDs/Fs)
國立宜蘭大學食品科學研究所 碩士班專題討論
題目:蔗糖素高溫熱分解毒性產物探討
Investigating the toxic products from high temperature thermal decomposition of sucralose
演講者:林瑞辰 (Lin, Jui-Chen)
指導教授:張永鍾 老師
日期:Mar. 27, 2013

第三個,其實是我自己最在意的,所謂的蔗糖素為什麼會“受歡迎”,因為成本低,大家想想,600倍的甜度,代表只要加一丁點就和原來的蔗糖一樣甜了,這不是太完美了嗎?而且它又不會被身體吸收(不過有些資料顯示,仍然有部份比例會被吸收!),就不會變胖了,不是嗎?大家就可以吃得很甜,又不用擔心身體的任何負擔,哇天底下怎麼有這麼好的事啊!然而話說來,它不被吸收(人不會吸收),所以就會一直地“排泄到”大自然界中,同理,在自然界也不太容易被分解,這不就和人類製造了塑膠一樣嗎?
當塑膠被廣泛而無節制的應用之後,現在連大海中到處都是無盡的塑膠碎屑,庶糖素會不會也是一樣呢?無限制的使用,除了不知道會造成人類本身的什麼不明的副作用之外,在環境中不斷累積的結果,又會造成什麼問題呢?

萬事萬物本來沒有一定是完全不好,或完全好的,問題是當我們想要事事追求“方便”那可能哪一天就會讓自己不方便!塑膠問題也是,塑膠的發明一定有它的好處,但事事都要用塑膠來替代,不懂得節制,終會受害!

小啄木


5 則留言:

  1. 我最近也剛好再思考這個問題,謝謝分享~

    回覆刪除
  2. 嗯我看到蔗糖素 我也不敢喝跟果糖

    回覆刪除
  3. 我本生也是化生物化學系
    許多天然物質超過120度都會變質產生毒性
    他會變質也很正常 畢竟他的先軀物是蔗糖
    我覺得您的初衷非常棒 只是過於危言聳聽
    我很高興有這種糖類的發明
    不然臺灣商人又會用其他更毒的甜味劑

    回覆刪除
  4. 我也覺得作者您有點大驚小怪。
    三氯蔗糖確實是安全的甜味劑。

    回覆刪除
  5. 以甜度為食用基礎當我們吃下0.1公克蔗糖素=吃下60公克蔗糖。連續吃1個月,應該是吃蔗糖的危害健康增加體重..較甚的。

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。